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MOLÉCULAS
AL PIL PIL (2) |
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15
de Noviembre del 2007 |
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LEO |
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Hola de nuevo. Ya hemos llegado a la recta
final del programa. Hoy las preguntas nos
las lanzan los niños y las niñas…
Pero con una diferencia, a partir de hoy…
¡lo hacen en vivo! Iremos cada programa
a una ciudad, a una escuela, a una clase!!
¡Adelante con las preguntas!
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Q |
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Hoy
las preguntas nos llegan desde Badalona,
en la provincia de Barcelona, del Institut
Pompeu Fabra. Sus alumnos han preparado
muy a conciencia sus preguntas. Esperemos
que tengas respuestas, Leo.
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NIÑ@ |
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¿Por
qué el aceite de oliva siempre es
de color amarillo o verdoso si hay aceitunas
verdes y negras?
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LEO |
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Sí,
hay aceitunas de dos colores, pero seguro
que no has visto aceitunas negras colgando
del árbol. (abre la lata y pica)
En realidad, los olivos solo dan aceitunas
verdes, que es su color natural.
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WATSON |
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Claro,
pero las tiñen de negro porque el
negro es mucho más elegante para
los aperitivos.
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LEO |
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¡Pero
qué dices! Las aceitunas negras se
obtienen artificialmente al introducir las
aceitunas verdes en salmuera caliente y eso
produce una reacción que las oscurece.
(Pica otra.) Mmm, buenísima. No es
que les pongan betún o un tinte. Ah,
y el aceite no es negro, porque solo se exprimen
las aceitunas al natural. Siguiente pregunta.
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NIÑ@ |
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Si
el vino sale del zumo de uva, ¿por
qué mis padres no me dejan beberlo
como el de naranja o el de piña?
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LEO |
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El
zumo de todos los frutos es una estupenda
fuente de alimentación. Los zumos
nos proporcionan principalmente azúcares
que nos dan energía y vitaminas para
que estemos sanos.
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WATSON |
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Si,
sobretodo si te lo traen recién hecho
por la mañana a la camita ¿verdad?
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LEO |
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Como
os decía, es muy sano beber zumos.
Sin embargo el vino no es solo zumo de uva.
En su fabricación este zumo sufre
una fermentación.
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Q |
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En
la piel de la uva hay levaduras que son
las responsables de esta fermentación.
Se alimentan de los azúcares de la
uva y los transforman en alcohol.
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LEO |
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Exacto.
Solo los adultos pueden tomar alcohol y
con mucha moderación. En exceso se
convierte en tóxico y en los niños
puede provocar problemas en el crecimiento
y en el desarrollo del sistema nervioso.
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NIÑ@ |
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¿Por
qué pican las ortigas?
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LEO |
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Vamos
paseando por el campo y… ¡zas!
Un intenso dolor en la pantorrilla que nos
hace exclamar… ¡¡Aaaaaargh!!
Todos hemos pasado por esa desagradable
experiencia.
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Q |
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Las
ortigas tienen en la superficie de sus hojas
unas diminutas vellosidades, o sea, unos
pequeños pelos.
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LEO |
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Estos
pelos en realidad son bolitas llenas de
un líquido ácido. El menor
roce con cualquier objeto provoca que las
bolitas estallen y si el líquido
entra en contacto con la piel, provoca una
picazón bastante dolorosa, aunque
desaparece al cabo de poco tiempo.
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WATSON |
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Perderá
su estructura, pero gana en placer
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Q |
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Tú
sin embargo no pierdes nada…sigues
siendo la misma lata desde el primer día.
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LEO |
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Bueno,
no creo. Las fibras se crean porque el azúcar
caliente se hace girar a gran velocidad
y salen despedidos hilillos de azúcar
que se solidifican en el palo. Por eso lo
hacen con esas máquinas especiales.
(a cámara) Mejor no lo probéis.
Amigos, tenemos que despedirnos hasta el
próximo programa. Que tengáis
dulces sueños.
Hasta el próximo programa!!
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