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PREGUNTALE A LEONART DE LA SEMANA
MOLÉCULAS AL PIL PIL (2)
15 de Noviembre del 2007
LEO

Hola de nuevo. Ya hemos llegado a la recta final del programa. Hoy las preguntas nos las lanzan los niños y las niñas…

Pero con una diferencia, a partir de hoy… ¡lo hacen en vivo! Iremos cada programa a una ciudad, a una escuela, a una clase!! ¡Adelante con las preguntas!

Q

Hoy las preguntas nos llegan desde Badalona, en la provincia de Barcelona, del Institut Pompeu Fabra. Sus alumnos han preparado muy a conciencia sus preguntas. Esperemos que tengas respuestas, Leo.

NIÑ@

¿Por qué el aceite de oliva siempre es de color amarillo o verdoso si hay aceitunas verdes y negras?

LEO

Sí, hay aceitunas de dos colores, pero seguro que no has visto aceitunas negras colgando del árbol. (abre la lata y pica) En realidad, los olivos solo dan aceitunas verdes, que es su color natural.

WATSON

Claro, pero las tiñen de negro porque el negro es mucho más elegante para los aperitivos.

LEO
¡Pero qué dices! Las aceitunas negras se obtienen artificialmente al introducir las aceitunas verdes en salmuera caliente y eso produce una reacción que las oscurece. (Pica otra.) Mmm, buenísima. No es que les pongan betún o un tinte. Ah, y el aceite no es negro, porque solo se exprimen las aceitunas al natural. Siguiente pregunta.
NIÑ@

Si el vino sale del zumo de uva, ¿por qué mis padres no me dejan beberlo como el de naranja o el de piña?

LEO

El zumo de todos los frutos es una estupenda fuente de alimentación. Los zumos nos proporcionan principalmente azúcares que nos dan energía y vitaminas para que estemos sanos.

WATSON

Si, sobretodo si te lo traen recién hecho por la mañana a la camita ¿verdad?

LEO

Como os decía, es muy sano beber zumos. Sin embargo el vino no es solo zumo de uva. En su fabricación este zumo sufre una fermentación.

Q

En la piel de la uva hay levaduras que son las responsables de esta fermentación. Se alimentan de los azúcares de la uva y los transforman en alcohol.

LEO

Exacto. Solo los adultos pueden tomar alcohol y con mucha moderación. En exceso se convierte en tóxico y en los niños puede provocar problemas en el crecimiento y en el desarrollo del sistema nervioso.

NIÑ@

¿Por qué pican las ortigas?

LEO

Vamos paseando por el campo y… ¡zas! Un intenso dolor en la pantorrilla que nos hace exclamar… ¡¡Aaaaaargh!! Todos hemos pasado por esa desagradable experiencia.

Q

Las ortigas tienen en la superficie de sus hojas unas diminutas vellosidades, o sea, unos pequeños pelos.

LEO

Estos pelos en realidad son bolitas llenas de un líquido ácido. El menor roce con cualquier objeto provoca que las bolitas estallen y si el líquido entra en contacto con la piel, provoca una picazón bastante dolorosa, aunque desaparece al cabo de poco tiempo.

WATSON

Perderá su estructura, pero gana en placer

Q

Tú sin embargo no pierdes nada…sigues siendo la misma lata desde el primer día.

LEO

Bueno, no creo. Las fibras se crean porque el azúcar caliente se hace girar a gran velocidad y salen despedidos hilillos de azúcar que se solidifican en el palo. Por eso lo hacen con esas máquinas especiales. (a cámara) Mejor no lo probéis. Amigos, tenemos que despedirnos hasta el próximo programa. Que tengáis dulces sueños.

Hasta el próximo programa!!

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